Resep Gulai Kepala Ikan Nila, Spesial Khas Nusantara!
Gulai kepala ikan nila sudah lama menjadi salah satu makanan khas Nusantara. Dari Sabang hingga Merauke, berbagai daerah mempunyai versi gulai kepala ikan nila yang berbeda-beda. Rasa dan bumbu yang kuat, tak heran jika gulai kepala ikan nila menjadi salah satu makanan yang paling disukai.
Untuk membuat gulai kepala ikan nila, kamu bisa melakukannya sendiri di rumah. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, seperti bahan dasar, bumbu, dan ikan. Dengan memasak gulai kepala ikan nila sendiri, kamu bisa menyesuaikan rasanya sesuai selera.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai kepala ikan nila:
- 200 gram kepala ikan nila
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah keriting, cincang halus
- 3 buah cabai rawit, cincang halus
- 3 buah tomat, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
Cara Memasak Gulai Kepala Ikan Nila
Setelah semua bahan sudah tersedia, kamu bisa mulai memasak gulai kepala ikan nila. Cara memasaknya cukup mudah, berikut adalah langkah-langkahnya:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat hingga harum.
- Masukkan kepala ikan nila. Aduk rata hingga ikan berubah warna.
- Tambahkan garam, gula pasir, kecap manis, santan kental, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
- Sajikan gulai kepala ikan nila dengan nasi hangat.
Gulai kepala ikan nila siap disajikan! Rasanya yang gurih dan pedas, pasti bikin kamu ketagihan. Kamu bisa menyesuaikan bumbu sesuai selera dan menambahkan bahan lain seperti tempe, tahu, atau jengkol untuk menambah citarasa. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment